В последнее время в мире активизировалось зоозащитное движение. Организации по защите животных собирают гораздо большие демонстрации и митинги, чем защитники природоохранных территорий и объектов. Среди вполне рациональных лозунгов остановить издевательства над домашними животными, запретить сомнительное использование животных в цирках и дельфинариях, массовые убийства диких животных – время от времени раздаются и такие как запрет проведения научных исследований на животных.
При этом зачастую сущность этих исследований остается за скобками, активисты все манипуляции исследователей с животными объявляют издевательством. Немало говорится и в научных кругах относительно замены животных в научных исследованиях. Какие же исследования можно действительно проводить без привлечения животных, а какие нельзя?
В первую очередь исследования на животных являются необходимостью для познания живого.
Чтобы понять, как устроен живой организм, нужно разобрать его на части. Когда мы захотели узнать об анатомии человека, пришлось выкапывать трупы и рассекать их. Однако физиологию, процессы жизнедеятельности по трупу не выучишь. Чтобы узнать о жизни бактерий, мы убиваем бактерии, чтобы изучить физиологию растений, режем на части растения, а для познания животного организма ставим опыты на животных.
Лабораторные животные помогают в научных открытиях
Конечно, организм человека и многих животных имеет как общее, так и отличное. Человек не хочет, чтобы его заживо препарировали, поэтому познание особенностей человеческого организма затруднено. Мы хорошо знаем о человеке то, что очень похоже у других животных: работа генов и белков, сокращения мышц, кровообращение, рост костей и прочее. Это мы изучили и продолжаем изучать на животных.
Меньше знаем об уникальных для человека явлениях – работе мозга, сложной иммунной системе, особенностях пищеварения и микробиоме кишечника. Это нам труднее подсмотреть у животных. Хотя и в этих случаях исследования на животных очень важны.
Скажем, объективные методы исследования работы мозга человека ограничены электроэнцефалографией и различными версиями функциональной томографии (фМРТ, ПЭТ и др). Если бы не исследования кальмаров, мы бы не знали, как создается нервный импульс, изучение другого моллюска аплизии помогло в понимании формирования памяти.
Особенности сна, которые не видно за толстым черепом человека, удалось разглядеть у мышей, с вживленным в мозг крошечным объективом микроскопа. Знания о мире – наивысшая ценность для человека разумного – невозможно получить без исследования животных. Практическая польза, конечно, приходит со знанием. Лекарства, устройства, правильная еда и тому подобное.
Отдельная важная тема – это лечение животных
Ветеринары в зоопарках, клиниках для диких животных, в обычных клиниках для кошечек/собачек/черепашек должны лечить своих позвоночных пациентов. Знания о лекарствах для домашних любимцев не падают с неба. Эти лекарства нужно тестировать на... животных.
Но можно ли заменить экспериментальных животных чем-то другим, чего нам менее жалко?
Можно проводить эксперименты на клеточных линиях животных. Но организм состоит из многих клеток и представляет собой единство, которое выше совокупности клеток. Поэтому на клеточных линиях можно обнаружить только клеточные особенности. Линейные клетки обычно модифицируют, чтобы обеспечить им бессмертие, поэтому их свойства могут отличаться от обычных.
Когда говорят об экспериментах на животных, часто представляют каких-то садистов. На самом деле ученые, работающие с животными максимально стараются избегать любых страданий для своих подопечных.
- Во-первых, измученное животное ведет себя не так, как спокойное и здоровое, оно находится в нефизиологических условиях, поэтому результаты исследования могут оказаться ложными.
- А во-вторых, современный мир требует от человека быть человечным. Это результат тысяч лет эволюции общества. Мы стремимся избавиться от страданий человека, также ученые хотят избегать страданий животных. Для этого в лабораториях животные должны существовать в условиях низкого уровня стресса, минимальной боли, без ненужных манипуляций.
Есть ряд международных норм, которых обязаны придерживаться ученые при исследованиях на живых животных, а философскими и методологическими основами таких норм занимается отдельная дисциплина – биоэтика.
Не стоит забывать, что в природе жизнь животного не сахар
Животному все время угрожают хищники, паразиты, голод, неблагоприятный климат. Из сотен рожденных животных, единицы доживают до собственного периода размножения.
Исследования кроликов в Великобритании показало, что средняя продолжительность жизни от рождения до смерти составляет 49 дней, меньше 2 месяцев! Зато животным в лабораториях почти ничего не угрожает и они живут обычно дольше своих диких братьев и сестер.
Рекомендуем всем прочитать книги Джеральда Даррелла, где он подробно и с юмором рассматривает эту непростую дилемму выживания и гибели животных в природе и неволе.
Сегодня, когда здоровье и жизнь людей зависит от прививки против пандемических вирусов, важно помнить, что все без исключения вакцины проверяются на животных моделях: как на эффективность, так и на безопасность. Это касается и вакцин против Covid-19.
Защита прав животных – это свидетельство гуманизации общества
Этот тренд проявляется в запрете дельфинариев, жестокого обращения с домашними животными, ограничении опытов на человекообразных приматах. Вместе с тем нужно быть осторожными.
С одной стороны, защита прав животных является неравномерной: мы все страдаем так называемым «позвоночным шовинизмом».
Мы готовы защищать права лабораторных крыс, которых многие никогда не видели, но с ужасом убиваем тапком таракана или паука. Если пес скулит, а рыба молчит, нам кажется, что у первого «больше прав». Мы ориентируемся на антропоморфные детали поведения, по ним определяем боль и страдания. В целом, это правильно, другого выхода нет: ряд исследователей нейробиологов всерьез сомневаются в наличии боли у рыб. Давайте помнить и о далеких эволюционных родственниках.
Другим аспектом является сама гуманизация. Вспоминая о правах животных, не забывайте о предварительном, не менее важном этапе эволюции – правах человека. «Убить всех людей, кто обидел животное» не выход. Человек имеет право есть животных, как ели наши предки-животные миллионы лет (имеет право и отказаться).
Где приобрести лабораторных животных
Партию лабораторных животных купить можно в биопитомнике «СТЕЗАР». Продукты компании сертифицированы и соответствуют международным нормам. Крысы и другие грызуны, которых поставляет питомник, выращены в чистой природной зоне, клинически здоровы и не являются носителями вирусов, болезнетворных бактерий и паразитов.
Каждая партия животных соответствует запрошенной породе, полу и весу, и по количеству не отличается от заказа. Гарантия во всех случае распространяется на крыс, мышей, морских свинок и др. в течение всего срока действия договора. Доставка же производится согласно правилам перевозки скоропортящихся грузов.
Продукция компании "БиоПитомник СТЕЗАР"
- Мыши нелинейные ICR (CD-1), SHK
- Мыши Линейные: CBA (Lac), c57Bl/6, Balb/c, гибриды F1
- Свинки морские "Агути"
- Кролики Советская шиншилла
- Сирийские золотистые хомяки
- Крысы линейные Wistar
- Нелинейные крысы