Лабораторные животные на службе у человека

Лабораторные животные на службе у человека

В настоящее время ежегодная потребность в лабораторных животных, и в первую очередь мышах и крысах, во всем мире исчисляется десятками миллионов.

Лабораторные животные, служат развитию биомедицинских технологий, и призваны удовлетворить возрастающие требования к контролю качества лекарств, БАДов, нутриентов.

До начала XVII столетия мышей не использовали в экспериментах. В то время возникает экспериментальная биология, что, в свою очередь, вызывает нужду в подопытных животных. Начало экспериментальному направлению в биологии положили работы Вильяма Харвея (1578—1657), посвященные размножению животных и циркуляции крови в организме, Харвей постоянно использовал в опытах мышей.

Вслед за ним Джозеф Пристли (1733—1804), изучая способность растений выделять на свету кислород, обнаружил, что если посадить мышь под герметический колпак, то через некоторое время она погибнет. Если же под колпак поместить еще и растение, то мышь остается живой. В «Истории научного королевского общества», увидевшей свет в 1756 г., описывается эксперимент, в котором мышь выступает в роли подопытного животного. Исследовалось влияние на организм повышенного давления, которое увеличивали в четыре раза по сравнению с нормальным.

Экспериментировал с мышами и А. Лавуазье (1743— 1794), хорошо известный как химик. Но ученый был не только химиком, он также занимался изучением физиологии дыхания, ставя опыты на мышах. Результаты его исследований изложены в труде «Эксперименты по дыханию животных», увидевшем свет в 1777 г.

Несмотря на использование этих грызунов в опытах, постоянно размножавшихся в лабораторных условиях колоний мышей не было, вероятно, вплоть до 1850 г. И лишь с того времени начали специально разводить мышей для экспериментальных работ.

Относительная простота содержания и быстрые темпы размножения способствовали тому, что наряду с крысами мыши постепенно стали самым распространенным видом среди лабораторных животных. До начала 30-х годов нашего столетия эксперименты проводили почти исключительно с белыми беспородными мышами (по современной терминологии, их называют нелинейными, или аутбредными).

Вскоре стало ясно, что беспородные мыши пригодны далеко не для всех опытов в силу их генетической неоднородности. Появилась необходимость получения большого числа генетически однородных (гомозиготных) особей. И такие зверьки были выведены при помощи близкородственных скрещиваний (инбридинга). Беспородных мышей сменили линейные. Полная гомозиготность достигается в результате братско-сестринских скрещиваний в течение 20 поколений.

Работу по выведению линейных мышей начал в 1907 г. американский исследователь Литтл, изучавший наследование окраски шерсти. В его лаборатории была выведена первая инбредная линия, известная с 1950 г. как ДВА. Другая линия, о которой упоминается в 1932 г.,— BALB ведет свое начало от нескольких белых мышей из Огайо, которых разводили с 1913 г. как закрытую колонию.

Целая группа широко распространенных в лабораториях линии происходит от черных мышей из одного выводка, появившихся в 1921 г. в колонии Ласроп. От этих основных групп берут начало многие современные инбредные линии мышей.

Лабораторные животные на службе у человека

Когда и как были одомашнены серые крысы, с точностью неизвестно. К. Рихтер, специально занимавшийся выяснением этого вопроса, предполагает, что начало могло быть положено около 1800 г., когда во Франции и Англии были популярны сражения терьеров с серыми крысами. Такой вид развлечений процветал в течение 70 лет или даже больше, пока не был запрещен специальным декретом. Для боев отлавливали сотню-другую пасюков и помещали их в большую яму с отвесными стенами, по которым те не могли выбраться. Туда же спускали выдрессированного терьера. Судья засекал время до того момента, когда будет убита последняя крыса. Иногда крыс для состязаний ловили заранее и держали в загонах. Изредка среди них попадались особи с белой шкуркой и красными глазами. Их отсаживали и содержали для показа и разведения. Скорее всего, именно эти выставочные пасюки-альбиносы, которых к тому же пытались и небезуспешно приручить, дали начало лабораторным крысам.

Первое упоминание в литературе об использовании крыс в научных экспериментах относится к 1856 г. В последующие годы на них экспериментировали редко. Переломный момент наступил в 1907 г., когда в Вистаровском институте (США) была основана первая стандартная линия белых крыс. И в наши дни из многочисленных уже линий лабораторных крыс, не только чисто-белых, но и белых с черным «капюшоном», белых с палевым «капюшоном», палевых, черных, линия Вистар — одна из наиболее широко используемых.

Лабораторные животные на службе у человека

Чем же привлекли исследователей лабораторные крысы? Почему именно на них, а не на пасюках проводится громадное количество экспериментов? Первое, на что было обращено внимание,— их относительно спокойный нрав по сравнению с пасюками серой окраски и почти полное отсутствие стремления убежать из клетки (как позднее выяснилось, крысы-альбиносы из-за отсутствия пигмента, видят в два раза хуже ). К тому же для них не характерен столь неприятный для нашего слуха истошный визг или писк, который пасюки издают в испуге.

Когда белых крыс начали разводить в лабораториях, эти ценные признаки были основными при отборе особей для размножения. Такие животные оказались намного удобнее, чем широко использовавшиеся в то время кролики. Крысы были достаточно велики, чтобы можно было производить над ними почти любые операции, но в то же время и достаточно малы, что давало возможность содержать их буквально сотнями.

Физиология крыс во многом сходна с нашей собственной, пища их также близка к нашей. По этой причине многими знаниями о своем организме, его функционировании мы обязаны именно крысам. В вивариях лабораторные крысы легко размножаются, что также является большим преимуществом их перед дикими крысами, которые в клетках почти не разводятся, а если и появляются крысята, то они или погибают сами, или бывают съедены испытывающей постоянное беспокойство мамашей. У лабораторных крыс за короткое время и при небольших затратах труда можно получить много выводков. Эти животные весьма устойчивы к инфекциям, за ними удобно ухаживать и вообще производить всякие манипуляции. Кто работал с серыми крысами, знает, как нелегко даже просто извлечь это животное из клетки, не говоря уже о работе с ним. С лабораторными крысами таких проблем нет. Экспериментатор берет их руками, производит различные процедуры, не опасаясь, что будет укушен или что крыса вырвется и убежит.

Лабораторные животные на службе у человека

В настоящее время беспородные, а особенно инбредные крысы и мыши широко используются во всех областях экспериментальной биологии, медицины, психологии. Как бы компенсируя все убытки и несчастья, приносимые синантропными грызунами, человек нашел возможность обратить на пользу себе их одомашненных потомков. Например, успехи экспериментальной онкологии во многом связаны с выведением и использованием особых линий мышей, у которых часто появляются раковые опухоли. Крысы оказались удобной моделью для всестороннего изменения влияния алкоголя на организм. На крысах и мышах испытывают действие новых образцов лекарственных препаратов, предназначенных для нас с вами. Трудно даже перечислить, в каких отраслях науки находят применение эти животные. Их можно увидеть в виварии практически каждого научно-исследовательского и учебного медицинского и биологического института.

Кроме того, лабораторных крыс и мышей широко применяют для изучения... самих же крыс и мышей. С этой целью проводились исследования, посвященные анализу сложных форм поведения пасюков, в том числе пространственной ориентации, исследовательского поведения, способностей к решению локомоторных и манипуляционных задач. Объектами этих исследований были в основном одомашненные крысы. Изучая их, удалось лучше представить себе возможности поведенческой адаптации, которыми располагают серые крысы.

Лабораторные грызуны используются и для решения сугубо практических задач, связанных с ограничением численности серых крыс и домовых мышей. На лабораторных животных проводят первоначальные испытания новых препаратов, апробируют различные варианты приманок, проверяют отношение к новым бесприманочным средствам борьбы, только после таких испытаний переходят к опытам с синантропными грызунами в местах их естественного пребывания. Иногда домовых мышей и серых крыс содержат не только как лабораторных, но и как комнатных животных.

Так что лабораторные крысы и мыши могут быть весьма полезными, а в лице некоторых отдельных особей, прирученных их владельцами, даже очень приятными.

Из книги "О крысах и мышах" авторы Е. В. Котенкова, Н. Н. Мешкова, М. И. Шутова. МОСКВА «НАУКА», 1989

БиоПитомник СТЕЗАР

Производство экологически чистых продуктов, применяемых для проведения лабораторных исследований.

Вся продукция компании сертифицирована в соответствии со стандартами и техническими регламентами (ГОСТ, OCT, ISO, ТУ и др.).

Связаться с нами

Юридический адрес: 600033, г. Владимир, ул. Производственная, д. 16

Адрес производства: Россия, Владимирская область, Суздальский район, поселок Красногвардейский

Телефон: +7 (4922) 37-60-43

Телефон: +7 (4922) 37-60-08

Email: info@biopitomnik.ru

Website: www.biopitomnik.ru

Запросить Прайс-лист

Оставьте Ваши контактные данные, и мы пришлем Вам наш Прайс-лист по электронной почте
*предоставляя свои контактные данные, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Поиск

Оставьте Ваш телефон, и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Обратная связь

Спасибо! Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время