Гарантия безвредности: Вклад лабораторных животных в развитие сельского хозяйства

Колорадский жук на картофельном листе

Широко применяемые ядохимикаты помогают бороться с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, добиваться изобилия высококачественных продуктов питания. Вот почему всемерно расширяется их производство.

Выпуск каждого нового препарата связан с большими трудностями. Ведь к нему предъявляется много требований: он должен быть эффективным, стойким в хранении, недорогим, простым в производстве. Но самое сложное — добиться сочетания в препарате высокой токсичности для вредителей растений и безопасности для человека. Поэтому долог путь ядохимиката от синтеза в химической лаборатории до его применения в сельском хозяйстве. А как проверяется безвредность ядохимикатов?

Представим себе, что новый препарат готов. Теперь слово за врачами-токсикологами, которые и должны решить судьбу ядохимиката. Начинается эксперимент.

Исследование побегов молодых растений на влияние ядохимиката

Прежде всего, необходимо узнать, насколько токсичен новый ядохимикат в больших количествах. Затем надо выяснить, какие дозы губительны для лабораторных животных и какие предельно большие дозы не вызывают их гибели.

Найти ответы на эти вопросы нам помогают белые мыши, крысы, морские свинки, кролики.

Аутбредные лабораторные мыши ICR (CD-1) в БиоПитомнике СТЕЗАР

На следующем этапе выясняется, способен ли препарат накапливаться в организме, если его вводить с пищей в течение некоторого времени в таких количествах, которые в одноразовой дозе безвредны. На протяжении нескольких месяцев через определенные промежутки времени исследуют внутренние органы и кровь экспериментальных животных.

Допустим, оказалось, что ядохимикат не накапливается в органах и тканях. Но это не исключает необходимости определить, не влияет ли он на различные функции организма при многолетнем его поступлении с пищей. Для решения этого вопроса ядохимикат в малых дозах дают лабораторным животным ежедневно в течение 10—12 месяцев. Для крыс это почти полжизни.

Каждый месяц тщательно обследуют животных, проводят своеобразную диспансеризацию.

Это дает возможность установить, какие дозы и в течение, какого времени вызывают изменения в организме, а какие — нет.

Линейные лабораторные мыши C57Black/6 в БиоПитомнике СТЕЗАР

Казалось бы, и все: нашли безвредную дозу, пересчитали ее на вес человека, и теперь можно этим ядохимикатом обрабатывать поля. Оказывается, нет.

Ученые еще не могут дать ядохимикату путевку в жизнь —

надо изучить действие нового препарата на мужскую и женскую половую функцию, на течение беременности и развитие потомства.

Для этого животных-самцов, получавших в течение нескольких месяцев различные дозы ядохимиката, спаривают с самками, которым ядохимикат не давали. Если самки забеременели и произвели на свет нормальное потомство, значит, препарат не влияет на мужскую половую функцию.

Определить влияние ядохимиката на женскую половую сферу гораздо сложнее. Прежде всего, изучают действие на менструальный цикл самок различных доз ядохимиката, многократно поступающих с пищей в течение длительного времени. Затем самок спаривают с самцами, не получавшими ядохимиката, и прослеживают течение беременности. У половины самок еще до родов извлекают и осматривают плоды, исследуют матку, яичники, плаценту, а также внутренние органы плодов, выявляют содержание ядохимиката, определяют, есть ли какие-либо отклонения от нормы в организме у самки и плода.

Аутбредные лабораторные мыши ICR (CD-1) в БиоПитомнике СТЕЗАР

Другая половина самок рожает самостоятельно. За развитием детенышей следят до наступления их физиологической зрелости, то есть до двухмесячного возраста.

В экспериментах на животных изучают также действие препарата, полученного самкой с пищей на протяжении всей беременности и в разные ее периоды, в так называемые критические сроки, когда формируются различные органы и системы эмбриона — нервная, сердечнососудистая и другие. После завершения эксперимента ученые уже точно знают, влияет ли данный ядохимикат на течение беременности и развитие потомства.

Наступает новый этап работы,

в процессе которого токсикологи выясняют, как действует на организм не чистый, лабораторный препарат, а оставшийся в злаках, овощах после их обработки (остаточное количество ядохимиката).

Обрабатывание опытного поля ядохимикатом

Ядохимикатом обрабатывают опытные поля и сады.

Когда урожай созревает, лабораторным животным в течение 10—12 месяцев ежедневно дают овощи, фрукты и злаки, в которых обнаружено остаточное количество ядохимиката. Если за это время никаких отклонений от нормы не обнаруживается, ответ ясен: в данных дозах ядохимикат безвреден.

Остается определить, не влияет ли препарат на вкусовые качества продукта.

Теперь дегустаторами становятся токсикологи. Разумеется, если даже абсолютно безвредный ядохимикат изменяет вкус или запах продукта, его бракуют. А химики отвечают на вопрос о том, не снижает ли обработка ядохимикатом пищевой ценности продуктов. Уменьшение содержания в них витаминов, сахара или, например, жира — веский аргумент, чтобы запретить применение препарата.

Контроль результатов после опрыскивания ядохимикатом

И лишь после такой тщательной и длительной проверки ядохимикат получает путевку в жизнь. А когда он уже используется в сельском хозяйстве, на страже здоровья людей стоят врачи санитарной службы: они систематически следят за тем, чтобы остаточное количество ядохимикатов в продуктах не превышало допустимых норм.

Свойства и действие новых ядохимикатов в сельском хозяйстве всегда проверяются на лабораторных животных.

Аутбредные лабораторные мыши ICR (CD-1) в БиоПитомнике СТЕЗАР

Купить лабораторных животных в БиоПитомнике СТЕЗАР!

Компания БиоПитомник СТЕЗАР предлагает купить лабораторных мышей линий C57Black/6, BALB/C, CBA, а также осуществляет поставку аутбредных лабораторных мышей ICR (CD-1).

Животные ведут свое происхождение из крупнейших питомников Европы. Мы осуществляем доставку по России собственным транспортом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Компания БиоПитомник СТЕЗАР занимается поставками лабораторных мышей и крыс с 2004 года. Все наши лабораторные животные выращены в питомнике, расположенном в экологически чистой природной зоне. Вся продукция сертифицирована в соответствии с Национальными, Региональными, Международными, Отраслевыми стандартами и техническими регламентами. Для доставки используется собственный изотермический транспорт с подогревом.

Продукция компании "БиоПитомник СТЕЗАР"

  • Мыши белые беспородные
  • Мыши Линейные: CBA (Lac), c57Bl/6, Balb/c
  • Гибриды
  • Крысы беспородные
  • Крысы линейные Wistar
  • Хомяки Сирийские
  • Свинки морские "Агути"
Логотип компании БиоПитомник СТЕЗАР

БиоПитомник СТЕЗАР

Производство экологически чистых продуктов, применяемых для проведения лабораторных исследований.

Вся продукция компании сертифицирована в соответствии со стандартами и техническими регламентами (ГОСТ, OCT, ISO, ТУ и др.).

Связаться с нами

Юридический адрес: 600033, г. Владимир, ул. Производственная, д. 16

Адрес производства: Россия, Владимирская область, Суздальский район, поселок Красногвардейский

Телефон: +7 (4922) 37-60-43

Телефон: +7 (4922) 37-60-08

Email: info@biopitomnik.ru

Website: www.biopitomnik.ru

Запросить Прайс-лист

Оставьте Ваши контактные данные, и мы пришлем Вам наш Прайс-лист по электронной почте
*предоставляя свои контактные данные, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Поиск

Оставьте Ваш телефон, и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Обратная связь

Спасибо! Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время